ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Общая ситуация на рынке: Сбербанк, кукл и 2011 год

Последнее время в интернете часто слышатся слова вроде "да, это это нерезы провалили рынок и теперь на лоях закупаются". :) Так, к слову, на рынке (кроме государства) нет такого участника, который способен "провалить" или "поднять" рынок. Некоторые операторы имеют возможность влиять на некоторые отдельные инструменты, но влиять кратковременно и только, еще раз, на отдельные инструменты.

При этом даже самые крупные из них иногда не могут ничего сделать, если остальной рынок не желает идти по их целям. Так, напр., в сентябре и декабре 2010 года два очень крупных оператора не смогли провалить рынок, пытаясь давить на пару голубых фишек. На этом было потеряны значительные средства.

Последние две недели также никто не валил тот же Сбербанк, чтобы в четверг-пятницу начать его выкупать. Просто крупные участники не покупают (а некоторые успели и зафиксироваться). Все ждут. Ждут, когда рынок просядет хотя бы процентов на 10-15% и там можно будет начать покупать понемногу. Сбербанк выполнил такую цель  -  некоторые операторы его начали покупать. Всё. Никакой другой логики. Кроме рыночной. Никакого кукла. Никаких теорий заговора.

То, что крупные участники ждут, хорошо видно не только на графике (можно посмотреть, на каких уровнях по каждому инструменту последний раз проходили крупные сделки), но и по ситуации на рынке РЕПО (никто не репуется) и политики гос. регуляторов в этой области (особенно касательно заявлений на прошлой неделе). То есть у участников есть кэш и они просто ждут.

В связи с чем в ближайшее время возможна такая ситуация:

как известно, в период январь-апрель начинается заход в ПИФы (физики заносят годовые премии) и в НПФ приходят пенсионные деньги; в этом году таких средств будет примерно 2-5 млрд. и 20-25 млрд. соответственно (про пенсионные деньги, которые соберутся в ВЭБ*, я пока даже не говорю); от пенсионных денег в акции может пойти не больше 10-15%, то есть 2-3,8 млрд. Таким образом, за зиму-весну 9 млрд. максимум могут залить денег физиков. Это небольшие деньги, но их нужно заливать (они не могут лежать). Соответственно рынок должен пытаться расти на таких покупках. Вот на этом "росте", который поддержат малые операторы и физики, которые на прямую работают на рынке акций, и могут фиксануться крупные операторы (за исключением НПФ). Именно поэтому рост окажется коррекцией, которая перейдет в тягомотину (медленно спускающийся рынок) до самого сентября. Ну, а затем к выборам 2012 рынок начнут тащить вверх или по крайней мере не дадут сильно просядать, если внешние рынки будут валиться).

*у ВЭБа соберется дополнительно под 300 млрд., которые он сначала разместит в депозиты у операторов, которые также работают на рынке акций, но, которые не смогут их использовать вдлинную; только на краткосрочные спекуляции. Так как к сентябрю ВЭБ (с очередным притоком средств) в политических целях начнет постепенный заход в акции частью этих средств, а часть средств пойдет на инфраструктурные проекты. То есть ВЭБ поддержит рынок акций и облигаций как таковые. Еще раз  -  если внешние рынки не будут сильно падать.
Tags: 2011, ВЭБ, ММВБ, НПФ, Сбербанк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments