ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

недвижимость + перспектива Москвы < Регионов

Восемьсот писем в почте с одним и тем же вопросом "ну, а сейчас уже можно покупать инвестиционную недвижимость?". Отвечаю еще раз и всем сразу.

Ребята, как Вы думаете:

1. для чего илита придумала навального, организовала болотные  -  и закрыла все эти вопросы с митингами недовольных и акциями протестов еще задолго до сегодняшнего дня  -  в тот момент, когда и реального недовольства (если сравнивать с сегодняшним моментом!) еще и не было? Для чего ЗАДОЛГО до сегодняшнего дня протолкнули все эти законы, запрещающие будущим безработным, бедным, голодным, не имеющим возможности купить детям одежу и еду ...  требовать у государства помощи, объединившись?

2. для чего эти несколько лет илита вкладывалась в бюджетников, имеющих непосредственное отношение к силовым структурам (военные, полиция ...) и сегодня привела ситуацию к тому к тому, что в регионах средняя ЗП человека из таких структур выше средней ЗП человека из коммерческого сектора экономики (который является генератором ВВП, налогов и доходов государства) выше в 3-5 раз? Кого илита выставит против бедных?

3. почему за эти два года из России ушли / сжали свой бизнес крупнейшие мировые транснациональные корпорации (автомобилестроение, финансы, производство продуктов питания ...)? Почему они ушли, если входной билет на наш рынок стоит дороже, чем убытки, которые они могут получить здесь за пару "тяжелых лет"? Неужели, вы думаете, что они ушли из-за года-двух, а не пяти-десяти бесперспективынх лет?

4. почему, илита, которая за тучные 2000-ые года не смогла построить в стране ни одного сектора экономики, повысить роль не нефтяного сектора хотя бы вдвое, сможет добиться чего-то в ситуации, когда доходы государства падают невероятными темпами, умирает бизнес, ухудшаются возможности кредитования / финансирования?

5. для чего последние дни так усиленно раскручивается ситуация вокруг заявлений руководителя ЧР? Для чего придумана и организована эта истерика с депутатом-сибиряком, конечной целью которой стало  -  нагнать страху на всех, показать, кого нужно бояться, если будешь мыслить не как оставшиеся 146%, и кто приедет к тебе домой, если будешь пытаться проявить недовольство безработицей, голодом, полным обнищанием твоей семьи и населения в целом?

6. как будут поступать с теми, кто попытается сказать, что илита не права, вы догадываетесь? Кого выставят против вас и кто приедет к вашему подъезду "решать вопросы", если вы попытаетесь говорить слишком громко о своих проблемах? Кого илита выставит против бедных, стравив снова братские народы?

Сегодня вслед за своим лидером ... я уверенно могу сказать одно: мы ... считали и считаем, что люди, подобные тем, кого я перечислил выше ...   являются предателями, а не «оппозицией», как они себя привыкли называть за годы подстрекательства и лицемерия ...  они «играют на руку террористам», и необходимо добиться того, чтобы они понесли ответственность (с) http://www.rbc.ru/politics/17/01/2016/569ba2029a7947b7de1c6153

Ребята, просто так, такие планы не вынашиваются и не готовятся по пять-десять лет  -  не готовятся такие планы ради одного "трудного" года. Никто никуда не уйдет (формальности не в счет). Не будьте наивными. Ничего само по себе не изменится.

Я не хочу ставить на такой сценарий. Я надеюсь и верю, что мы пройдем вариант, который обсуждали ранее: резкое ухудшение ситуации в 2016 году, создание низкой базы для роста в 2017 году и комфортного для илиты проведения выборов в 2018 году.

Но меня настораживает перспектива, которая вырисовывается после 2018 года. Структурно сегодняшняя илита не сможет изменить ситуацию и уж точно этого не хочет. Захотеть ее изменить может заставить только народ. Своим осознанным выбором, своей волей,  желанием жить лучше, своей настойчивостью и бесстрашием при отстаивании конституционных и духовных прав своей семьи, себя как народа, страны, только совместно все народы вместе. Но в любом случае ТАМ сейчас нет профессионалов, чтобы поднимать экономику, промышленность, несырьевой сектор.

Я думаю, в конечном итоге цель у илиты одна  -  не контроль, а владение всем спектром активов экономики. Я уже говорил, что в конечном счете для России они видят "советсткий вариант построения экономики", когда существует "единая национальная корпорация" (но поделенная на отдельные наделы-АО, такая ЕНАК) и обычный гражданин, собственно, двигаться в ней может только горизонтально плюс-минус пара уровней. И выпрыгнуть из этой системы некуда. Будешь ворчать и проявлять недовольство, работу нигде не найдешь, так как система это единый организм, а владельцы каждого надела  -  все вместе это отдельная каста. Я не думаю, что при таком уровне жадности отдельных конкретных представителей илиты они смогут это (единая "госкорпорация") реализовать в ближайшее время, ибо передерутся быстро. Но, наверное, это все-таки то, к чему стремится мир. Или будет стремиться в будущем.

В любом случае (я уже писал на эту тему несколько лет назад), Россию ждет деление на касты. Причем жесткое деление. И прыгнуть из касты в касту будет практически не возможно. Думаю, после 2020-го года это уже будет ощущаться (поэтому вырываться из нищеты нужно сейчас). Хотя Якунин вот говорит, что окончательное формирование касты займет около 20 лет:

«До тех пор, пока в России полностью не сформируется правящая элита, наподобие той, что существовала до прихода к власти большевиков 100 лет назад, ничья позиция, кроме Путина, не будет в безопасности, но этот процесс может занять десятилетия», — пишет Bloomberg, ссылаясь на слова Якунина, который говорил с журналистами полтора часа. (с) http://www.forbes.ru/news/310151-yakunin-rasskazal-ob-otlichii-blizkogo-kruga-ot-elity-tsarskikh-vremen

Касты это будущее не только не только России, а всего мира. Мир меняется. Его будут перестраивать по четким правилам. Мир выходит из средневековья и приходит к порядку. Теперь технологии позволяют контролировать и комфортно управлять всей планетой из одной точки мира.

В этой ситуации, когда еще не понятно, как глубоко мы упадем ...  покупать инвестиционную недвигу?..

Запомните, любое экономическое событие живет по единому закону ...   и сравнить эту жизнь события можно с торговлей финансовыми инструментами (напр., акциями). Только акции начали падать  -  и тут же все физики бегут скупать их. Все всегда ловят "падающий нож". А акции падают еще ниже. Люди набирают на плечи. А акции еще ниже. И всё  -  маржин-колл: убытки, порваные штаны, пустой кошелек, подбитое здоровье, огромные долги (как это было в 2008-2009 гг.; та же недвижка, кстати, тогда в рублях подешевела на 40-50%, а сейчас ситуация еще хуже, вас даже члены правительства официально предупреждают: ребята, цены на нефть упали структурно, не будет отскока как в 2008 году, вас честно предупреждают, ну, не будет пока улучшения; не может же Президент выйти и сказать всем прямым текстом и вызвать панику). Но, елки-палки, правило одно  -  не ловите ножи на рынке. Не ловите. Дайте остановиться падению, дайте начаться росту. Успеете вы купить. Рынок не растет за один день на 100%.

Да, "завтра" может случиться гипер (вероятность пока только растет)  -  и тогда все ваши рублевые сбережения сгорят и Вы скажете "почему же я не купил еще одну инвестиционную квартиру"? А теперь задумайтесь, кто будет снимать вашу инвестиционную квартиру, на что вы ее будете содержать и кто ее купит, если случится гипер и население будет есть одну картошку и ходить у себя в регионе в штанах и куртке десятилетней давности (в том числе и Вы так будете жить без ликвидных сбережений)? Может, все-таки вложить рубли во что-то, что позволит вам комфортно чувствовать себя в кризис, пережить это время, и потом, когда пыль начнет осядать купить дешевую недвигу? ;)))

У меня есть одно предположение: если ситуация в экономике начнет развиваться по самому негативному сценарию, в этот кризис к его второй половине Москва будет себя чувствовать себя гораздо хуже, чем регионы. В 90-ые регионы просто умирали, люди годами не видели зарплату живыми деньгами, люди спивались от безысходности ...  а в 98-ом в большинстве своем понятия не имели, что такое доллар. Зато в Москве люди на вопрос "В чем вы храните сбережения?" отвечали  -  в долларах (по ссылке в середине программы есть кадры опросов на улицах Москвы). Я всем советую присмотреться сейчас как минимум к недорогой но хорошей земле в регионах, где можно всё засеять картошкой, моркошкой и капустой. А если все будет ок и кризис нас минёт, то просто продать землю с прибылью.

А если еще столицу в Питер перенесут? Насколько я знаю, этот план еще не потерял своей актуальности ТАМ. Если в Москве будет горячо (в том числе прежде всего благодаря пункту 6 в начале этого поста), то вопрос формального переноса станет актуальным. Что будет с Москвой? Что будет с ценами на недвижимость здесь? Из Москвы перенесли почти все промышленные предприятия. Здесь не будет ни работы / ни налогоплательщиков. При самом плохом развитии ситуации.

Покупать единственное жилье нужно всегда в тот момент, когда оно нужно вашей семье и есть возможность его купить. Не ждать. Если, конечно, нет 100%-ой информации / уверенности, что в ближайшее время будет сильно дешевле. Например, с хаев 2008 года к настоящему моменту недвижимость в Москве в долларах упала на 60%. А с 2013 года цена упала на >50%.

Инвестиционное ...  хм ...  дайте время экономике показать, где дно. До этого момента все равно спрос не начнет восстанавливаться (это начнется только через месяцев 6-9 после начала роста экономики и решения первичных проблем безработицы).

Может быть, имеет смысл вкладываться в другие инструменты и заработать на покупку в будущем более чем одной инвестиционной квартиры? ;)


И бонусом ...  рупор АП, то есть считайте, человек говорит от имени самизнаетекого:

Gaidar Forum 5. Многие восприняли выступление министров экономического блока как беспомощность. Но многие представители российского общества полагают, что экономический блок правительства предъявил Президенту дипломатичный, но твердый ультиматум. Министр финансов предложил снизить расходы бюджета на 10%, то есть пенсии и зарплаты. Это создаст условия для Майдана. Как альтернатива министр экономики предложил масштабную распродажу государственных банков и корпораций. То есть, распродать все это задешево, так как цена на эти активы исуусственно занижена путем санкций. То есть Майдан будут делать те международные олигархи, кто скупит эти активы. Кудрин предложил опять или снизить пенсии или поднять пенсионный возраст или уменьшить госрасходы. То есть создать опять предпосылки для Майдана. Никто из них не предложил ни сменить экономическую политику, ни найти новые источники экономического роста. Как ответит Путин на этот ультиматум? И воспринимает ли Путин это как ультиматум? (с) Сергей Марков.

Это как бы уже прямой намек пра-ву.


Таким образом, ребята, еще раз  -  как ИТОГ:

+ земля для выращивания сельхозкультур (на случай негативного развития ситуации в экономики);
+ правильное управление капиталом (пишу об этом почти каждый день) + внутреннее спокойствие (не ловить ножи, не дергаться, не метаться из актива в актив);
+ свой небольшой бизнес; не знаете, что делать, спрашивайте друг у друга, у знакомых, здесь (если видите, когда кто-то что-то о своем пишет; спрашивайте), меняйтесь мнениями, интересуйтесь, кооперируйтесь ...  но только начинайте что-то делать СЕГОДНЯ (прямо сейчас садитесь и думайте с другом / женой / мужем / отцом / сыном ...), не дожидаясь, когда вы останетесь без работы;
+ помогаем друг другу, близким, окружающим нас людям;
+ мыслим позитивно: помним о негативном варианте, но верим и надеемся на лучшее  +  исключаем из ежедневного "рациона" информационные тв-каналы + дарим любовь своим близким каждый день, НЕЗАВИСИМО от происходящего вокруг и на работе / в бизнесе;
+ занимаемся спортом регулярно: бегаем, катаемся на коньках, лыжах, велосипеде, плаваем, подтягиваемся на турнике; да, все устают на работе, у всех разное здоровье, возраст и т.д., всё равно нужно стараться дважды в неделю найти время на свре здоровье  -  это важно.

И принимайте решение всегда только сами, слушая только ваш внутренний голос!

Tags: 2018, бизнес, енак, илита, каста, кризис, манипулирование, навальный, национализация, недвижимость, отставка правительства, прогноз, сми, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →