ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Нефть рекордно обвалилась на -12%. Доллар уже 76 рублей. Черная пятница на фондовом рынке.

От черного понедельника до черной пятницы.

С кризиса 2008 года (то есть за 13 лет) так сильно, как сегодня, то есть на почти -12%, нефть падала всего 3 раза. И каждый тот раз относился к весне 2020 года: 9 марта (ссылка), 16 марта (ссылка), 21 апреля (это те дни, когда нефть торговалась по "отрицательным" ценам).

Сегодня "черная пятница" праздничных распродаж в магазинах по всему миру превратилась в настоящий кошмар для тех, кто торгует на товарных рынках. Нефть упала на -12%:




Палладий упал на -7%, платина на -4%, медь на -3,5%.

Одновременно посыпался и американский рынок акций. Пока не так заметно (DJI -3%, SP -2,5%):



Наш рынок акций после того, как в начале этой недели поверил, что "вкусные уровни Сбербанка" (-24% от месячного максимума в понедельник, ссылка) это новая поддержка, - в продажи впал не так сильно, как мог бы  при таком внешнем фоне (всё-таки, у нас был свой негатив в переходе с прошлой недели на текущую и цены провалились достаточно сильно и без того), но всё же заметно:


  • Сбербанк -4,0%;

  • Газпром -3,0%;

  • Роснефть -5,5%;

  • Лукойл -4,0%;

  • ГМК -2,2% (очень лайтово на фоне такого падения цен на металл; собственно, он у края "пропасти" встал - участники замерли).

В целом индекс РТС провалился почти на -5%, в том числе за счет падения рубля. Доллар сегодня обновил максимумы с 22 апреля. Мы видели значения около 76 рублей. Это сильно выше тех значений, о которых мы говорили месяц назад - 26 октября - в записи Валютный фактор, где помимо прочего и в первую очередь я обращал внимание на то, что рубль, скорее всего, у «финальной части укрепления»:

>> … могут, конечно, еще пощупать сегодняшние минимумы, чтобы выбить стопы (чисто спекулятивная история крупных участников) …

>> Думаю, пока это и есть стоп-линия (69,30 за доллар и 80,5 по евро). По крайней мере, я беру ее для себя за ориентир //

- и от значений, где мы продавали все до последнего рубли, чтобы купить долгосрочно валюту. За месяц доллар вырос почти на +10% в моменте. Евро чуть меньше, но тоже сильно и резко.

Рынок опустел (крупные покупатели практически ушли из стаканов, продолжая раздавать на импульсах роста) - отсюда такие сильные сквизы. Негативные информационные поводы для нашего рынка уже перестали быть чем-то необычным в последний месяц, но для зарубежных рынков развитых стран серьезный негатив, который может повлиять на рынки, давно уже не раскручивали в СМИ. Сегодня это сделали, запустив тему с "новым еще более опасным штаммом коронавируса". Рынок нефти отреагировал сильнее других именно по той простой причине, что границы между странами не только не станут более спокойными для пересечения, но и могут снова быть закручены гайками запретов. Помимо этого, ОПЕК+ снова не к месту (не вовремя) сделал свои комментарии - и падение ускорилось.

Хороший рост на таких новостях сегодня показали в основном стоки из фармы. На "тепловой карте рынка" (вверху - та, что почти вся красная) этот сектор хорошо отличим "зелеными зонами" (нижний ряд, второй слева).

Добавьте сюда "эффект пятницы" и страхи участников о том, что там могут объявить национальные правительства в выходные, - и вот вам паника.

Кстати, возвращаясь к началу записи... Говоря о том рекордном падении нефти 9 марта 2020 года (-36% с открытия), посмотрите на запись того дня и конкретно на наши ночные реал-тайм комментарии (ссылка). Даже при таком обвальном падении нефти и ценах около $30 доллар за баррель (то есть в 2,5 раза ниже, чем сейчас) рубль выглядел намного более позитивно 10 марта: 71 и 81 рубль за доллар и евро соответственно. А сегодня (при цене нефти в диапазоне $75-80 мы видим курс доллара заметно выше - 75-76 рублей и евро по 84-86 рублей). Чем это закончится (вкупе других факторов) и что делать, вы знаете. А мы еще раз обсудили это сегодня в записи Перестановка курса — 3: важный момент по валюте.

... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке https://ecworld.fund/chernaya-pyatnitsa-26-noyabrya-neft-obvalilas-na-12-dollar-ushel-na-novye-maksimumy/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Tags: гмк, доллар, коронавирус, нефть, палладий, прогноз, ртс, сбербанк, черная пятница, черный лебедь, эффект пятницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments