ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Кому грозит блокировка банковских счетов и вкладов без решения суда на 10 дней? Новый законопроект.

Вообще, интересно, как ребята шаг за шагом пытаются "провести" возможность "без решения суда" [делать вообще что угодно, но пока] хотя бы временно ограничивать физическое и юридическое лицо финансово. Вот и очередной законопроект зашел в Госдуму:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН (проект внесен в Госдуму). О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия финансированию терроризма и (или) иных противоправных деяний:

Статья 76. Недопущение использования банковских счетов (вкладов) и электронных средств платежа в целях финансирования террористической и (или) иной противоправной деятельности.

1. В случаях, не терпящих отлагательства, и при наличии достаточных, предварительно подтвержденных и задокументированных сведений об использовании банковских счетов (вкладов) или электронных средств платежа в целях финансирования террористической деятельности руководитель уполномоченного органа либо его заместитель вправе принять решение о приостановлении операций, связанных со списанием денежных средств с таких банковских счетов (вкладов) или с уменьшением остатка электронных денежных средств при использовании таких электронных средств платежа на срок до 10 рабочих дней.

2. Руководитель (заместитель руководителя) уполномоченного органа, принявший в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи решение о приостановлении операций, в течении 24 часов с момента принятия такого решения направляет копию данного решения Генеральному прокурору Российской Федерации или его заместителю.

4. По решению суда на основании административного искового заявления руководителя уполномоченного органа, либо его заместителя, либо уполномоченного ими лица, операции, приостановленные в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, приостанавливаются до отмены такого решения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. В целях обеспечения неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования физического лица, в отношении банковских счетов (вкладов) судом принято решение о приостановлении операций, а также проживающих совместно с ним членов его семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода, судом этому лицу может быть назначена ежемесячная выплата в размере, не превышающем установленную в соответствии с законом величину прожиточного минимума в Российской Федерации для соответствующей категории граждан, из расчета на данное лицо и каждого названного члена его семьи.

6. Помимо ежемесячной выплаты решение о приостановлении операций, принятое в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, не распространяется на:


  • оплату труда и осуществление денежных выплат, связанных с предоставлением предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации гарантий и компенсаций работникам юридического лица, в отношении банковских счетов (вкладов) или электронных средств платежа которого судом принято решение о приостановлении операций;

  • уплату налогов, сборов, штрафов и иных обязательных платежей по обязательствам физического или юридического лица, в отношении банковских счетов (вкладов) или электронных средств платежа которого судом принято решение о приостановлении операций, связанных со списанием денежных средств или с уменьшением остатка электронных денежных средств;

  • расходы физического или юридического лица, в отношении банковских счетов (вкладов) или электронных средств платежа которого судом принято решение о приостановлении операций, связанных со списанием денежных средств или с уменьшением остатка электронных денежных средств, по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. (с) https://regulation.gov.ru/projects#npa=121323

Это неплохой закон. Где-то (где, например, мошенники воруют средства населения миллиардами) он даже нужный. И понятно, что в будущем мы всё равно к этому придем. Тут даже Росфинмониторинг прав, заявляя, что это поможет быстро блокировать "транзитные" счета, на которые суды не успевают "реагировать".

Но реальность такова, что банки и сегодня имеют возможность блокировать счета (транзакции), если есть какие-то риски будущих санкций к банку. Поэтому это такое лукавство отчасти. Типа "мы честные и можем только по закону". На самом же деле, огромное количество граждан и организаций уже сталкивалась с временной приостановкой платежа (платежей) или даже блокировкой счета "по ошибке". Наказаний банки за это почти не несут. Поэтому в особых случаях вполне могли (могут) это делать.

Другое дело, что если такую практику сделать массовой, то пренебрегать ей начнут все кому не лень. И будет хаос. Закон как бы помогает избежать хаоса и выделяет критерии, когда можно блокировать, а когда нет (типа).

Не радует только одно, что общий итог будет один: "злоупотреблений" финансовыми ограничениями физических и юридических лиц будет очень много (в нашей российской реальности). Наверное, не больше, чем кейсов реальной борьбы с экстремизмом с использованием подобных законов (Росфинмониторинг говорит, что блокировок будет порядка 120 в неделю), но со временем ситуация может измениться.

Мы понимаем, что те же рейдерские захваты проще производить, блокируя счета юрлиц. Подобный закон дает еще один такой способ (достаточно договориться с парой "бухгалтеров" и оплатить по "токсичным" реквизитам), ну, и еще пару способов.

Кроме того, мы все понимаем, что после почти полной национализации (ссылка) финансовой системы (в виде крупнейших участников рынка), контроль за финансированием возможной оппозиционной (конкурентов элит) деятельности будет только усиливаться. Куда проще оперативно признать то или иное юрлицо "экстремистским" или "занимающимся отмыванием" (тут легко почти любое НКО обвинить), - а затем блокировать счета всех тех, кто финансировал это юрлицо. То есть убивают сразу двух зайцев, заодно проучив потенциально "социально-опасные элементы" общества.

Мы говорили об этом в первом кейсе подобного рода в записи Поддержал финансово условного Навального — получил блокировку по банковскому счету еще в 2019 году. Потом летом этого года в записи Уголовное наказание за антикоррупционную деятельность и финансирование оппозиции.

Новый законопроект заходит к кейсам с возможной самоорганизацией граждан с другой стороны. Это как бы пока отчасти не про это (хотя, изменения всегда можно дополнить; главное - запустить процесс в нужном направлении и пробить старые преграды), но, с другой стороны, как мы видели, "отмыванием" можно что угодно назвать.

Поэтому ... думайте, кого и что вы "финансируете", когда закидываете кому-то на карточку денег. А то в последние годы как-то [теперь уже не только незаконно, но и] вообще глупо получается: некоторые доверчивые граждане сами же финансируют "оппозиционные инструменты элит" (забывая (ссылка), что интернет это новый телевизор), а теперь из-за этого могут еще и под блокировку [этими самыми элитами] попасть.

Кстати, тем, кто принимает переводы от других людей на карты, тоже стоит быть внимательными. Случайная ошибка в виде перевода от, казалось бы, вашего знакомого (на работе скидывались на сейшн или с родителями из школьного чатика на подарок учителю) или от того парня с условного Авито, которому вы продаете свой б/у телефон и который вчера оказался в списке РФМ, - и у вас куча проблем. Это помимо классических и серо-предпринимательских (ссылка).

Проверяйте ваших контрагентов лучше и старайтесь не отправлять деньги с карты на карту людям, которых вы не знаете или знаете плохо.

... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке https://ecworld.fund/blokirovka-bankovskih-schetov-bez-resheniya-suda-na-10-dnej/     

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Tags: банк, илита, политика, предпринимательство, риски, росфинмониторинг, рфм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments