ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Газ в Европе вырос на +800% за год. Чем это грозит карману россиянина в ближайшие годы?

В продолжение истории GameStop - еще один кейс, который будут разбирать не один год ...  даже, возможно, не одно десятилетие:



Просто посмотрите на динамику цен на газ в Европе:


  • +24% - с открытия дня (сегодня, 5 октября 2021 года);

  • +133% - за месяц;

  • +250% - за 3 месяца;

  • +506% - за 6 месяцев;

  • +799% - за 12 месяцев.

Тем, кто не смотрит на ситуацию в Европе политически (ссылка), напомню самый важный для обычного обывателя момент - цитатой из майской записи Инфляция и рост цен на сырье как предвестник иного рода проблем:

>> ... рост цен на коммодитиз тут как раз может не быть индикатором аппетита к риску (инфляция! инфляция!), а предвестником больших будущих проблем с маржинальностью у огромного количества бизнесов. Как бы там быстро не росли доходы американского физика в последний год, спрос не угонится за ценой. В какой-то момент массовый покупатель резко нажмет на тормоз — и всё это QE (вызвавшее рекордный рост цен на коммодитиз) выльется в массовое падение маржинальности большинства бизнесов планеты. //

Пока только внешние фондовые рынки немного намекают ... но тут, правда, и фактор ожидания сворачивания широкого QE в большей степени работает, но всё равно: не видно "позитива" на фондовом рынке той же Германии (индекс DAX черным цветом на графике ниже) от высоких цен на энергоносители (цена на газ - оранжевым цветом ниже) - с мая-месяца, как цены на газ начали показывать нездоровую динамику:



- но чуть позже и промышленность начнет буксовать (в плане маржинальности) более заметно. По росту цен мы лучше всего сможем оценить это первый раз в конце ноября - в декабре, когда предновогодний спрос будет пушить цены вверх более заметно (а слово "дефицит" может снова войти в лексикон обывателя).

На самом деле, скоро мы все немножечко о**еем. Пока просто не придаем значения, потому что чуть-чуть в угаре и "динамике" событий несемся по течению ("Недвига подорожала на 35%? Да, и х с ней. Ставка, ставка-то ипотечная упала же. Ну."). Но когда накопительный эффект роста расходов (при отсутствии значимого роста доходов) перейдет черту, мы заметим, как стали потреблять намного меньше и продукцию сильно хуже качеством.

Чем это закончится для мировой экономики, угадайте (и снова встает вопрос: "А не продолжить ли QE / платить пособия в этом случае, правда?" - окончательно добив рыночную экономику, которую упорото ведут к ббд).

Платить за политику центробанков и "выделение" тонн кэша в ряде стране на помощь "пострадавшим в пандемии" (тонн, о которых так мечтали и россияне) будет вся планета. Кстати, скажите, спасибо, что у нас кубышку не раскрыли на более заметные и регулярные "пособия", иначе бы инфляция в России сейчас была в 1,5-2,5 раза больше, как и курс доллара к рублю, который всё никак 72 вниз не пройдет при ценах выше $80 за баррель (по, опять же, понятным причинам, ссылка), значительно выше.

Кстати тем, кто радуется "сопутствующему фактору" инфляции в виде сильного роста доходностей рынка акций в последние 1,5 года, рекомендую прикинуть, сколько вы реально заработали на свой капитал (виртуально, если вы сегодня или месяц назад не зафиксировали прибыль, распродав все портфели) и сколько денег вы теперь дополнительно ежемесячно будете терять, наблюдая за падением покупательской способности денег / инфляцией (в России это процентов 15% в рублях будет?) и сколько вам понадобится дополнительно в абсолюте денег, чтобы купить новый телефон / ноутбук / кофеварку / одежду / автомобиль / квартиру / дом во все следующие годы.

А то всегда удивляли люди, которые за свои "стотыщ" купят 1.500 долларов и носятся с мыслями "хоть бы доллар за сотку перевалил!". А то, что "сотка за доллар" приведет к росту цен в России еще на 50%, то есть реальные доходы (покупательная способность рубля вашей ЗП) упадут в этом случае на 40-45% в первые два года, - об этом мало кто из этих "инвесторов" думает.

Поэтому. Когда мы сейчас бегаем в эйфории от рекордного за почти 15 лет роста цен на акции, например, в России (ссылка):



- не нужно забывать, что за этот рост нам сполна придется расплачиваться из собственного капитала и доходов, которые (потери покупательской способности которых в абсолюте будут в разы больше, чем прирост капитала за счет роста цен акций в последние 1,5 года, - в разы, а для молодых людей - в десятки раз) в следующие много лет. Каждый день. Каждый месяц. Каждый год.

Отбросьте эмоции. Подумайте, что вы будете делать дальше. В условиях, которые описаны выше.

P.S. Честно говоря, когда 15 месяцев назад я писал, что среднесрочно и долгосрочно газ это гуд и "надо брать" производные (ссылка):

>> Таким образом цена вышла из диапазона проторговки вверх ... В случае удержания уровней поддержки первой целью роста может стать диапазон 2,5-3,0 (при пробое которого цена уйдет к 4,2-4,8) …

>> ... газ становится среднесрочно и долгосрочно интересной инвестицией в силу того, что пока его доля в объеме энергоресурсов растет …

>> Соответственно газу смотрим на производителей газа и другие производные от цены на данный товар. //

- я, конечно, предполагал, что цена может вырасти в 2-2,5 раза:



- но и предположить не мог, что это произойдет столь быстро и с таким ущербом для экономик и будущего (теперь для ФРС и других центробанков это "пат" будущего), ну, и уровни я видел "на три недели" поскромнее (сейчас он у 6,3).

... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке https://ecworld.fund/stop-my-gas/          
_


Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Tags: dax, qe, газ, гиперинфляция, дефицит, инфляционный сценарий, инфляция, киотский протокол, ммвб, фрс, экология, экономика, энергоресурсы, эра фрс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments