ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Нефть растет, а рубль нет. Куда уходят бюджетные деньги?

Сегодня сразу несколько сообщений упало по нашей любимой теме "Нефть переписывает годовые максимумы и цена уже близка к 3-летним, а доллар-рубль как вкопанный стоит около 73, не падая. Доколе?".

Видимо, пришло время еще раз обновить наши графики по нефтерублю (стоимости нефти российской марки Urals, выраженной в рублях, ссылка).

Как видим на графике ниже, стоимость бочки российской нефти в рублях действительно обновляет максимум и этого года, и выборного 2018 года (кто давно читает ECWORLD.FUND, хорошо помнит, как мы тогда, 3 года назад, хорошо проехались в нефтерубле на кейсе "Выборы Президента"):



Почему рубль почти не укреплялся весь год, на фоне довольно-таки стабильных и затем растущих цен на нефть? Почему нефть выросла на +54% к текущему моменту, а рубль укрепился лишь на +2,4%? Почему график рублевой цены на нефть в этом году (зеленым цветом ниже) выглядит столь отлично от графиков предыдущих лет?



Причины всё те же - политические. Мы обсуждали их ранее в записях:

- а также во многих других по тегу девальвация, но для тех, кто не так давно присоединился к нам, повторю основные из них:


  1. повышение доходов бюджета от внешних источников (чем больше курс, тем больше рублей приносит 1 проданный за рубеж условно баррель нефти / куб газа / тонна металла при той же цене в долларах - тем больше налогов заплатит компания при прочих равных условиях);

  2. повышение доходов бюджета от внутренних источников (чем выше инфляция, которая сохраняется в том числе из-за высокого курса валюты, тем выше выручка компаний (а ряд расходов компаний, могут не расти теми же темпами), тем больше налогов можно собрать - по этой ссылке можно посмотреть пример в цифрах);

  3. поддержание высокого курса для снижения объемов вывода валюты (условный россиянин на те же 100.000 рублей при выезде за рубеж может купить меньше валюты при курсе 70 рублей за доллар, чем при "более справедливом" курсе 60 рублей за доллар); валютная ликвидность - ключевая метрика российской старшей элиты;

  4. этот год также выборный и расходы, в том числе "серые" (на "организацию" выборов на местах), на организацию такого процесса - значительные (или вы думаете, некоторые "учителя" там бесплатно сидят в комиссиях, а условные поповы сами и честно проходят в думу?); кроме того, дополнительные расходы возникают из-за необходимости поддерживать сами элиты по всей вертикали, чтобы ситуация не вышла из-под контроля в регионах;

  5. растут расходы на "медицину", включая распил на "заботе о нации" в связи с коронавирусом; и как вы могли понять по сообщениям, которые начали появляться перед выборами и заметно усилились сразу после выборов (как мы и прогнозировали ранее), никто в России пока не собирается сворачивать эту шарманку, что бы там внешние ученые мужи ни говорили о вреде третьей дозы или о таком же уровне вирусной нагрузки у уже вакцинированных.

Как вы понимаете, в преддверии Выборов-2024 (Выборов Президента РФ) расходы будут только расти. На фоне кейса с коронавирусом расходы также будут расти (только не путайте расходы на медицину и расходы на распил, прикрываясь медициной): лоббисты работают очень хорошо, страх (и людей, и власти перед "потерями") - их инструмент.

Поэтому рассчитывать (мы не говорим о краткосрочных импульсах) на долгосрочное значимое укрепление рубля сильно не стоит (см. запись Сани — летом — 2: когда покупать валюту долгосрочно). Приближение нефти к заветной отметке $100 это, конечно, значимо, но ... в худшем случае (на самом деле это "позитив"), если вдруг валютная выручка начнет сильно расти, продавливая курс доллара / евро к рублю вниз слишком рьяно, и спекулянты потащат валюту в РФ (на фоне высоких цен на нефть), что может привести к проблемам бюджета, - всегда можно "вызвать огонь на себя": договорившись о теоретических санкциях (как сейчас вот все обрадовались сообщениям о "новых санкциях" в отношении "кошельков Кремля" и прочих Соловьевых (зря обрадовались, не стоит слушать кормящих вас ложью и надеждами из года в год "профессоров" МГИМО или Волковых и прочих предавших своих "последователей"; вспомните лучше, где сейчас санкции США за приключения "Петрова и Боширова"?)). Ну, а если кто-то там не захочет сотрудничать и поддерживать российскую бюджетную / внутреннюю валютную политику, то к ним можно еще раз отправить кого-нибудь - посмотреть шпили.

Кстати, пока особо валюту (кроме кейса с Газпромом) никто особо не торопится в Россию везти. Да, фондовый рынок подрастает (усилиями внутренних участников), но российские государственные облигации который день пока падают:



- не оборачиваясь на цены на нефть, - это как раз хорошо демонстрирует возможности "ручной санкционной политики" (аля "вызываю огонь на себя").

... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке https://ecworld.fund/neft-rastet-a-rubl-net/      

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Tags: бюджет, валютная ликвидность, выборы 2024, выборы в госдуму, девальвация, девальвация этап третий, доллар, коронавирус, нефтерубль, политика, профицит бюджета, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments